Оксилипины из жирных кислот омега-3 обладают обезболивающим действием, в то время как оксилипины из жирных кислот омега-6 могут спровоцировать мигрень и усилить ее, сообщает News Medical. "Результаты основаны на данных 182 пациентов из Университета Северной Каролины в США, которые жаловались на мигрени в течение 5-20 дней в месяц", – говорится в сообщении.
В ходе испытаний диета с высоким содержанием омега-3 привела к снижению продолжительности, частоты и интенсивности головной боли. Дополнительную пользу показало одновременное снижение количества омега-6 в рационе.
Несмотря на качественную подготовку исследования ученые отметили некоторые ограничения при трактовке результатов. Это сложность для пациентов придерживаться строгой диеты и тот факт, что большинство участников были молодыми женщинами, поэтому полученные данные могут не относиться к детям, мужчинам, пожилым или другим группам населения, пишет издание.
Ранее медики рассказали, почему возникают и как уменьшить постоянные головные боли. Они указали, что должно стать причиной обращения к специалисту.