Рыба
Коулман советует включать в свой рацион не менее двух порций рыбы в неделю, сообщает Live24. При этом рыба должна быть жирной, например из семейств лососевых или скумбриевых. Такая рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
Исследование европейских ученых подтвердило, что включение лосося в рацион трижды в неделю способствует снижению артериального давления, причем жирная рыба оказывает значительно больший эффект, чем нежирная.
Молочные продукты
Любителям молока и йогурта повезло, считает Коулман, поскольку регулярное употребление этих продуктов помогает держать артериальное давление под контролем. В молочных продуктах содержится калий, недостаток которого ведет к повышению тонуса стенки сосудов, чрезмерному сокращению сердечной мышцы и, как следствие, повышению давления.
Чеснок
Чеснок столетиями использовали в народной медицине от разных недугов, а современные исследования подтвердили его эффективность в контроле артериального давления, рассказала Коулман. Вещество аллицин, которое образуется при механическом разрушении клеток чеснока, расширяет сосуды, благодаря чему снижается уровень давления. Кроме того, аллицин обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
При гипертонии контроль рациона – один из важных элементов нормализации состояния здоровья. Ранее кардиолог рассказал, от каких продуктов рекомендуется отказаться при повышенном давлении.