Недавнее исследование показало, что люди, увлекающиеся сладкими напитками, подвергают себя более высокому риску развития старческого слабоумия. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в The Journal of Prevention of Alzheimer's Disease.
Ученые обнаружили прямую корреляцию между объемом сахара, потребляемого в напитках, и риском деменции. Люди, которые принимали слишком много сладкого, попадали в группу повышенного риска в отличие от тех, кто употреблял сахар умеренно. Повышенный риск развития слабоумия также касался участников исследования, регулярно потреблявших сладкие газированные напитки. Эти данные дают возможность предположить, что связь между употреблением сахара и риск старческого слабоумия существует. Она серьезная и требует особого внимания.
Ученые также напоминают, что избыточное потребление сахара может повысить вероятность развития диабета второго типа, что в свою очередь увеличивает риск других проблем со здоровьем, включая болезнь Альцгеймера. Таким образом, это исследование еще раз указывает на важность здорового питания и необходимость избегать избыточного потребления сахара.
Ранее кандидат медицинских наук и врач превентивной медицины рассказала, как побороть тягу к сладкому. Для этого нужно сбалансировать рацион и включить в него достаточно белков, жиров, сложных углеводов и клетчатки. По словам медика, при постоянном желании съесть сладкое не лишним будет проверить здоровье.