Наверх
18 апреля 2021

Диетолог объяснила, какие свойства делают грибы «суперпродуктом»

шампиньоны грибы фаршированные
©Shutterstock / Fotodom

В наиболее часто употребляемых грибах содержится целый ряд биоактивных соединений, которые характерны не только для некоторых видов мяса, но также цельнозерновых и орехов. Это выяснилось в результате нового исследования, проведенного Nutrition Research Australia.

Диетолог Джемма О'Ханлон отметила, что и до этого грибы считались «идеальным» продуктом для здорового питания. Они уменьшают чувство голода и насыщают на более долгий промежуток времени, что делает их незаменимыми для сброса веса, либо его поддержания. Новое исследование при этом раскрывает еще шесть «удивительных» преимуществ продукта, делая его «суперпродуктом».

Первое заключается в том, что грибы, которые подверглись воздействию солнечного света, увеличивают уровень витамина D в организме. Эффективность продукта ученые сравнивают с приемом добавок этого элемента. Отмечается, что, если оставить грибы на солнце «жабрами вверх» на 15 минут, это увеличит содержание витамина D в 10 раз.

Также грибы содержат специальные пребиотики, которые питают полезные кишечные бактерии и могут уменьшить неприятный запах изо рта. Антиоксиданты, в свою очередь, помогают бороться со свободными радикалами и поддерживают иммунную функцию, сообщает Daily Mail Australia.

Регулярное употребление грибов снижает риск рака яичников и прогрессирования рака простаты. Также продукт может улучшить здоровье сердца. Дело в том, что клеточная стенка грибов содержит бета-глюканы – растворимую клетчатку. Она же незаменима для поддержания здорового уровня холестерина, высокий уровень которого часто и становится причиной сердечных болезней.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021