Наверх
25 сентября 2021

Для долголетия и от болезней кишечника: простой фрукт оказался одним из самых полезных

крупная айва в руках
©Shutterstock / Fotodom

Ценность этого фрукта восходит к давним временам. Стало известно, какую пользу для организма он может предложить.

Как сообщает Organic Facts, речь идет об айве. Этот простой фрукт – нечто общее между яблоком и грушей. Почему он оказался одним из самых полезных, и какие ценные свойства айвы могут стать ключами к долголетию?

Согласно информации Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture, USDA), айва – это богатый источник витамина С, цинка, калия, меди, железа и пищевых волокон. Этот простой фрукт также богат некоторыми органическими соединениями, такими как катехин, эпикатехин и лимонен.

Противоопухолевый потенциал

Согласно отчету, опубликованному в журнале Nutrients Journal, высокий уровень антиоксидантов, включая фенольные и фитонутриентные соединения, содержащиеся в айве, очень эффективен в нейтрализации или устранении свободных радикалов в организме. Свободные радикалы – это опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут вызвать мутацию или гибель здоровых клеток. При этом полифенолы в составе айвы обладают многими антиканцерогенными свойствами, включая их ингибирующее (снижающее скорость – "Профиль") действие на размножение раковых клеток и рост опухоли, отмечают ученые.

От болезней кишечника

Помимо общего функционирования пищеварительного тракта, которое облегчает пищевая клетчатка в составе айвы, она также может помочь предотвратить некоторые желудочно-кишечные проблемы, такие как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или дивертикулит. Катехин и эпикатехин, содержащиеся в клетчатке, защищают слизистую оболочку этой важной системы органов, предполагают эксперты.

Для защиты сердца

Калий является одним из самых важных минералов в организме человека, потому что он необходим для поддержания кровяного давления и облегчения эффективного переноса жидкости в клетках организма. Что касается кровяного давления, калий заставляет кровеносные сосуды и артерии расслабляться, тем самым уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это может снизить вероятность развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечных приступов и инсультов, показывают исследования. Это то, что, в том числе, необходимо для долголетия.

Многие растительные продукты славятся целым набором полезных свойств. Ранее была названа простая, но полезная ягода – для долголетия и от некоторых болезней. Кроме того, "Профиль" сообщал и о том, что, по мнению некоторых специалистов, главным органом долголетия является кишечник. Он влияет на работу многих систем организма, а также способен противостоять ряду болезней.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021