Наверх
19 октября 2021

Для иммунитета, пищеварения и от воспалений: назван полезный травяной чай

чай с малиной
©Shutterstock / Fotodom

Травяные чаи известны своей пользой для здоровья. Напитки применялись для лечения различных недугов на протяжении сотен лет. Сегодня исследователи объясняют их пользу наукой, продолжая открывать все новые свойства. Одним из таких чаев является малиновый.

Чай делают из сушеных листьев растения. Интересно, что у самого напитка нет резкого малинового привкуса – он больше похож на цветочный черный чай и содержит впечатляющий набор питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Фактически, содержание флавоноидов в листьях больше, чем в плодах. Среди преимуществ напитка ученые выделяют несколько основных.

Для пищеварения

Противовоспалительные свойства чая из листьев малины могут помочь в симптоматическом лечении легкой диареи. Травники предпочитали чай из-за его способности снимать воспаления и улучшения работы кишечника. Это растение содержит большое количество танинов, поэтому употреблять напиток нужно в умеренных количествах.

Укрепляет иммунную систему

Исследование 2016 года показало, что листья малины обладают отличными антиоксидантными свойствами. На самом деле их антиоксидантная активность намного сильнее, чем у листьев ежевики. Витамин С в чае улучшает работу иммунной системы и стимулирует выработку лейкоцитов в организме. [12]

Уменьшает воспаление

Полифенольные соединения красной малины отвечают за ее противовоспалительные свойства. Исследования на животных с экстрактом красной малины показали, что она может уменьшить тяжесть артрита, подавить воспаление, повреждение хряща и укрепить кости.

Для приготовления чая сушеные листья завариваются в кипятке. Настаивать напиток рекомендуется не больше 5 минут. Как правило, в такой чай не требуется добавлять сахара, но можно положить в чашку немного меда. Пить чай можно как горячим, так и холодным.

Ранее ученые рассказали о пользе еще одного травяного напитка. Растение часто используется в качестве приправы во многих частях мира, но самым эффективным способом применения остается именно чай.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021