Его результаты были опубликовано в журнале Frontiers in Immunology. Исследовательская группа пришла к выводу, что эти формы витамина D не обладают одинаковым эффектом на организм человека. "Результаты показали, что витамин D3, вероятно, стимулирует сигнальную систему интерферона 1-го типа в организме – ключевую часть иммунной системы, которая обеспечивает первую линию защиты от бактерий и вирусов", – поясняет ведущий автор исследования, профессор Колин Смит.
В то же время аналогичного эффекта у витамина D2 обнаружено не было. Ученые отмечают, что витамин D3 естественным образом вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. При этом у многих людей его уровень недостаточный, так как они живут в местах, где солнца в зимнее время мало. Также он содержится в некоторых продуктах животного происхождения. А некоторые растения и грибы содержат витамин D2, пишет EurekAlert.
Получить витамин D можно не только от солнечного света. Восполнить его дефицит удастся и с помощью употребления некоторых продуктов. Специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании рассказали, в какой пище он содержится.