Наверх
5 декабря 2021

Для костей и против диабета: необычная, но полезная каша с африканскими корнями на завтрак

каша из зерна тефф
©коллаж

Утром многие люди привыкли есть кашу. Чаще всего это овсянка с различными добавками в виде фруктов, семян и орехов. Такой вариант завтрака считается одним из самых полезных. Но в качестве разнообразия можно попробовать и что-то достаточно необычное. Например, кашу из зерна тефф, родиной которого является африканская страна Эфиопия.

За счет своего уникального состава эта крупа набирает популярность и в других точках мира. Тефф не содержит глютена и включает в себя большое количество питательных веществ, оказывающих положительное влияние на органы и системы человеческого организма. К ним относятся, в частности, кальций, железо, магний, фосфор, клетчатка, витамины группы B и С, сообщает портал Organic Facts.

Для крепких костей

Тефф содержит больше кальция, чем какая-либо другая крупа. Кальций является важным минералом для роста и развития костей, он способен увеличивать минеральную плотность костей, которая снижается с возрастом. Как следствие, каша из этой крупы может снизить риск переломов.

Против диабета

По сравнению с другими культурами тефф имеет более низкий гликемический индекс. Согласно Oregon State University, эта каша способна предотвращать скачки сахара в крови. Поэтому она рекомендуется к употреблению людям, страдающим диабетом.

Для здоровья сердца

Низкое содержание натрия в крупе не дает шанса забивать артерии. Также тефф – это цельное зерно. По данным исследования, большее потребление цельного зерна было связано с 21% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, большое влияние на нормализацию работы сердца оказывает магний. Это вещество в большом количестве содержится в зерне тефф.

Против анемии

Тефф является одним из лучших источников железа среди круп. Его рекомендуют пациентам, страдающим анемией. Когда в организме наблюдается дефицит железа, часто проявляются слабость, головокружение, когнитивные нарушения, мышечные спазмы и головные боли. Каша из этой крупы помогает поддерживать на нормальном уровне синтез красных кровяных телец и гемоглобина.

Для нормализации работы пищеварительной системы

В крупе содержится большое количество клетчатки, которая обеспечивает нормальную перистальтику кишечника. Тефф помогает быстро выводить шлаки и токсины, а также эффективно всасывать полезные компоненты, отмечает эндокринолог-диетолог Алла Федорченко.

Ранее "Профиль" сообщал еще об одной необычной крупе, которая не особо популярна в России, но очень полезна. Каша из этой крупы обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Самое читаемое