Российские биохимики из Федерального исследовательского центра биотехнологии РАН совместно со специалистами из Дурбанского технологического университета в ЮАР изучили состав и свойства ферментированных напитков, популярных в двух странах. В исследование были включены три продукта на основе молока – кефир и ряженка из России и амаси (также известный как маас) из Южной Африки.
"Наше исследование сосредоточено на ферментированных продуктах, регулярное употребление которых потенциально может предотвратить атеросклероз, гипертонию и тромбоз", – рассказал один из авторов исследования Константин Моисеенко.
Кефир и ряженка являются одними из таких продуктов. Они оказались полезны для сердца и сосудов человека. В состав напитков входит большое количество различных полезных бактерий и соединений. При этом продукты очень распространены в России, их можно купить практически в каждом магазине.
Ученые проанализировали содержание в напитках из России и ЮАР антиоксидантов и жирных кислот. Они обнаружили, что в кефире и ряженке состав жирных кислот более разнообразный, чем в амаси, и с точки зрения предотвращения атеросклероза и тромбообразования российские напитки предпочтительнее. Однако в амаси биохимики выявили больше жирных кислот с разветвленной цепью. Некоторые исследования показали, что такие кислоты обладают противоопухолевой активностью, передает портал Eurekalert!.
Кроме того, ученые проверили влияние ферментированных напитков на артериальное давление. Оказалось, что все три напитка содержат большое количество антиоксидантов, которые подавляют ангиотензинпревращающий фермент, ответственный за повышение артериального давления.
Не только кефир и ряженка могут оказывать положительное влияние на организм человека. Исследователи подтвердили пользу еще одного продукта для сердца и сосудов.