Одной из них является киноа. Это полезный и богатый питательными веществами продукт, который также считается хорошим источником растительного белка. Киноа можно использовать в виде цельного зерна или измельчить в муку. Злак содержит очень низкое количество жира, поэтому многие специалисты включают его в диету в качестве здоровой альтернативы другим продуктам. Для чего и когда стоит есть эту простую, но полезную кашу?
Для здоровья сердца
Киноа содержит высококачественные белки и углеводы с низким гликемическим индексом, жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также антиоксиданты. Крупа считается полезной для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения общего состояния сердца. В частности, исследование проведенное на молодых и пожилых людях и опубликованное в ScienceDirect, подтвердило способность злака благоприятно влиять на сердце и сосуды.
Для кишечника и здоровья костей
Киноа содержит нерастворимую клетчатку, которая помогает улучшить процесс пищеварения и способствует более здоровой работе кишечника. Это особенность помогает снизить риск метеоризма, вздутия живота и боли.
Кроме того, количество кальция, содержащегося в киноа, такое же, как и в молочных продуктах, говорится в исследовании. Однако в отличие от последних, киноа могут есть даже люди с непереносимостью лактозы. Известно, что кальций очень важен для здоровья костей, мозга и нервной системы.
При диабете
Семена киноа могут быть полезны для контроля диабета и уровня холестерина в крови. Исследование на крысах, получавших много фруктозы, показало, что потребление киноа может помочь уменьшить неблагоприятное воздействие фруктозы как на уровень глюкозы, так и на липидный профиль.
Помимо этого, есть еще одна необычная каша, которая способна принести не меньшую пользу для здоровья. Утверждается, что она может помочь против многих проблем.