В новом исследовании Университета Аль-Маарифа в Саудовской Аравии ученые протестировали введение добавки витамина К пожилым крысам. Испытания длились 17 месяцев. Одна группа животных получала витамин, другая нет. Результаты работы были представлены в апреле на собрании по экспериментальной биологии в США.
Специалисты вводили крысам менахинон-7 (МК-7), который представляет собой основную форму витамина К2. На протяжении всего исследования животные проходили серию тестов на определение когнитивных функций, оценки тревожного и депрессивного поведения.
Результаты показали, что у крыс, получавших добавки витамина, улучшились когнитивные функции, пространственная память и способность к обучению, а также снизился уровень депрессии и беспокойства. Ученые предполагают, что такое же влияние добавки витамина К могут оказывать на мозг пожилых людей.
Старший автор исследования, профессор Мохамед Эль-Шербини отметил, что витамин К является натуральным жирорастворимым витамином, защищающим мозг от развития болезни Альцгеймера – одной из распространенных форм деменции. Он содержится в зеленых листовых овощах. Употребление в пищу необходимого количества таких овощей или добавок поможет контролировать уровень витамина в организме, передает Medical News Today.
Врач-невролог Дженнифер Брамен подчеркнула необходимость проведения дополнительных исследований на людях, но отметила, что одна из форм витамина К – МК-7 – содержится в ферментированных (квашеных) овощах, которые приносят пользу мозгу при употреблении.
"Они отлично подходят для вашего кишечного микробиома, который имеет хорошо установленную связь со снижением когнитивных функций. Я бы порекомендовала включить их в диету, предназначенную для улучшения здоровья мозга и познания", – сказала доктор Брамен.
Чтобы сохранить остроту ума до глубокой старости, важно уделять внимание рациону. Врачи рассказали об одном из лучших продуктов, который способен защитить мозг и снизить риск деменции.