Наверх
29 июня 2022

Доктор Мясников рассказал, как можно заразиться оспой обезьян

Александр Мясников рассказал, как можно заразиться оспой обезьян

Александр Мясников

©коллаж / depositphotos.com / drmyasnikov.ru

От человека к человеку оспа обезьян передается неохотно, необходим близкий контакт на протяжении длительного времени. Заражение вирусом возможно при трехчасовом общении с больным на расстоянии метра друг от друга. Об этом известный врач и телеведущий Александр Мясников рассказал в своем Telegram-канале.

Он считает вероятность инфицирования крайне низкой. По словам Мясникова, оспа обезьян значительно менее заразная, чем человеческая оспа. Кроме того, она отличается намного меньшей смертностью – всего около 10% случаев из всех пациентов.

"Иногда вирус поражает и людей: укусы обезьян, употребление обезьян в пищу, работники зоопарков, плюс грызуны (суслики, крысы) тоже могут выступать как переносчики", – добавил Мясников.

Среди основных симптомов при заражении врач назвал появление сыпи, повышение температуры, увеличение лимфоузлов, озноб, слабость и боль в мышцах. Мясников подчеркнул, что специфического эффективного лекарства от оспы обезьян нет, но прогнозы на выздоровление положительные.

Оспа обезьян – редкая вирусная инфекция, которая может передаваться и между людьми. Чаще всего заболевание проходит легко, а большинство заразившихся выздоравливают в течение нескольких недель. Тем не менее у некоторых пациентов возможны осложнения. Эксперты отмечают, что оспа обезьян не считается инфекцией, которая передается половым путем, но она распространяется при близком контакте.

Болезнь выявлена уже в нескольких странах, в том числе в Великобритании, Бельгии, Франции, Испании, Италии, Швеции, Австралии и Канаде. Российский врач оценил вероятность появления оспы обезьян в России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое