Эксперт пояснил в интервью радио Sputnik, что при хранении картофеля на свету, например на балконе, в клубнях образуются хлорофилл и алкалоид соланин. О его появлении свидетельствует зеленый цвет картофелин. Соланин ядовит, употреблять содержащий его картофель нельзя.
Однако многие полагают, что соланин можно удалить из клубней, вымочив их в воде или срезав позеленевшие участки. Мальцев предупредил, что это опасное заблуждение.
Даже если срезать позеленевшую часть картофелины, это не означает, что опасного алкалоида нет в оставшемся клубне. При термической обработке соланин разрушить или удалить невозможно, поэтому варка в кипящей воде тоже не поможет сделать картофель безопасным для здоровья.
С учетом этого специалист призвал не рисковать собственным здоровьем и не употреблять позеленевший картофель в пищу.
При правильном хранении и приготовлении картофель приносит пользу здоровью. Врач ранее рассказал, в каком виде лучше всего употреблять эти клубни, чтобы получить из них максимум полезных веществ.