Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Food Protection, почти половина всех болезней пищевого происхождения вызвана зараженными продуктами. Вероятность того, что фрукты и овощи содержат патогенные микроорганизмы, возрастает, когда фермеры используют сырой навоз или комбинации навоза и почвенных добавок для удобрения фруктов и овощей, неправильно чистят сельскохозяйственные инструменты и оборудование, не соблюдают санитарные требования на производстве.
В ходе исследования более 51% производителей заявили, что их рабочие собирали урожай голыми руками, 39% не имеют средств для мытья рук, а у 46% нет ванных комнат на территории производства. Более того, половина опрошенных производителей использовали почвенные добавки, а около 87% не тестировали поливную воду.
В связи с этим специалисты рекомендуют тщательно мыть покупные овощи и фрукты для того, чтобы обезопасить себя от пищевых заболеваний. Их нужно обязательно промывать теплой водой и щеткой, чтобы удалить излишки грязи, болезнетворных микроорганизмов или остатки пестицидов. Также некоторые бактерии может убить термическая обработка, такая как варка, жарка или тушение.
Ранее эксперты рассказали о нескольких простых правилах безопасности на кухне, правильном хранении и мытье продуктов. Их соблюдение поможет предотвратить пищевые отравления. В первую очередь, специалисты напомнили о том, что разные категории продуктов нужно хранить раздельно. Также не стоит забывать об обработке кухонных поверхностей.