Наверх
10 апреля 2021

Гастроэнтеролог рассказала, когда урчание в животе может быть опасным

Боль в животе
©depositphotos.com

У каждого человека периодически может урчать живот. Обычно это не несет никакой опасности, однако в некоторых случаях все-таки может свидетельствовать о болезни. Об этом рассказала гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

В эфире радиостанции "Говорит Москва" специалист отметила, что главными причинами урчания в животе являются голод, медленное или неполное пищеварение, употребление богатых клетчаткой продуктов, например, бобовых, кабачков или капусты.

При этом урчание может оказаться и симптомом заболевания при наличии определенного фактора. "Само по себе урчание в животе не страшно. Но нужно иметь в виду обстоятельства, при которых это урчание появляется, есть ли боли", – сказала она.

Помимо этого, Аришева предупредила об опасности клизмы. Она пояснила, что такой способ очистки кишечника может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

"Конечно, это абсолютно неправильно, когда в течение длительного времени пациент использует даже микроклизмы. Это всё-таки медицинская манипуляция для какой-то экстренной ситуационной помощи", – сказала врач.

Ранее "Профиль" писал, что несварение желудка может быть симптомом смертельной болезни. Также на серьезное заболевание могут указывать неприятный привкус во рту и жжение в области груди.

 

Самое читаемое
10.04.2021