Наверх
4 декабря 2021

Главное условие для максимального эффекта от ревакцинации против COVID-19 назвал иммунолог

Вакцинация

Для постоянной защиты от тяжелых случаев коронавируса медики рекомендуют регулярно проходить ревакцинацию. Это связано с тем, что количество антител со временем уменьшается. Поэтому одной прививки недостаточно. Для максимального эффекта от ревакцинации против COVID-19 нужно придерживаться одного главного условия – соблюдать правильный тайминг.

Время, прошедшее после заболевания коронавирусом или после первой вакцинации, является основным критерием, указывающим на необходимость повторной прививки. Нужно строго придерживаться сроков ревакцинации, установленных медицинскими органами, заявил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

"Регуляторы в разных странах придерживаются похожего мнения. В США ревакцинацию надо делать через восемь месяцев, в Израиле – от пяти месяцев, в Евросоюзе – от шести месяцев. Примерно в период от шести до восьми месяцев с момента прошлого контакта с вирусом (или после предыдущей прививки – «Профиль») укладываются оптимальные сроки ревакцинации", – пояснил медик.

Он также рассказал, что в будущем ученые выяснят, какой уровень антител нужен для защиты от COVID-19 разным категориям людей. По его мнению, критериями могут стать пол, вес, возраст и так далее. Исследования на эту тему уже проводятся.

Пока коллективный иммунитет не сформирован, Минздрав рекомендует проходить ревакцинацию от COVID-19 каждые полгода. Ранее иммунолог рассказал о реакции организма на ревакцинацию.

Самое читаемое
04.12.2021