При этом, отмечает специалист, даже разовое употребление алкоголя будет иметь негативные последствия. В интервью РИА Новости, приуроченном ко Всемирному дню почки, который отмечается мировым медицинским сообществом во второй четверг марта, врач развенчал популярные мифы о пользе пенного напитка.
"Употребляющие пиво испытывают более частые позывы мочеиспускания, и это кажется полезным, промывает почки. На самом деле это нет так", – заявил Брюн. Алкоголь вытягивает жидкость из межклеточного пространства и удаляет ее из организма вместе с полезными веществами – электролитами и микроэлементами.
Так называемое "опухание" после возлияний – результат алкогольного удара по почкам, способного привести к развитию почечной недостаточности. Вопреки распространенному мнению пиво не утоляет жажду. В его составе есть и алкоголь, и углеводы в большом количестве, что нагружает почки и обезвоживает организм вдвое больше, чем любой другой спиртной напиток, отметил медик.
"Разницы в виде алкоголя нет, есть разница в количестве алкоголя. Чем его больше, тем больше поражающее действие на почки", – уточнил Брюн.
Он также подчеркнул, что не существует профилактики перед употреблением алкоголя, как и нет никаких средств, которые могли бы после алкоголизации компенсировать ущерб, наносимый почкам.
Ранее кардиолог рассказал, как воздействуют на организм различные виды алкогольных напитков.