Наверх
20 января 2022

Самые вредные пищевые привычки для иммунитета раскрыли диетологи

еда
©Shutterstock/Fotodom

С наступлением сезона простуды и гриппа многие начинают задумываться об укреплении иммунитета. Снизить риски поможет не только соблюдение общеизвестных правил, но и правильное питание.

Врачи рассказали, что на естественной защите организма хуже всего сказываются некоторые пищевые привычки.

Неразнообразный рацион

Врач-диетолог Аманда Соуседа (Amanda Sauceda) называет разнообразное питание одним из лучших способов укрепить иммунную систему. "Если вы едите одно и то же снова и снова, это может негативно сказаться на вашем иммунитете. Поскольку 70% нашей иммунной системы находится в кишечнике, важно питать его полезные бактерии", – рассказала специалист. По ее словам, проще всего поддержать разнообразие кишечного микробиома, употребляя различные фрукты, овощи и продукты разных групп.

Мало пребиотиков

Если в рационе недостаточно пребиотиков, работа кишечника значительно ухудшается, предупредила диетолог и основатель компании Uplift Food Кара Ландау (Kara Landau). "Диета, в которой не хватает пребиотиков, истощает наши кишечные бактерии. Из-за скудного микробиома, в свою очередь, увеличиваются маркеры воспаления в нашем организме и снижается иммунный ответ", – пояснила она.

Слишком много сахара и жира

Употребление слишком большого количества сахара и жира может крайне отрицательно сказаться на иммунитете, добавила доктор медицинских наук Шитал ДеКария (Sheetal DeCaria). Она уточнила, что неправильное питание приводит к перегрузке иммунной системы и постоянному воспалению в организме. "Это воспаление связано с рядом хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца и аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит. Диета с высоким содержанием рафинированного сахара, насыщенных жиров и низким содержанием клетчатки может привести к этому воспалению", – объяснила она.

Слишком много обработанной пищи

Негативно сказаться на иммунитете может не только диета с высоким содержанием сахара и жира, но и частое употребление обработанных продуктов, рассказала диетолог Триста Бест (Trista Best). "Когда мы едим такие продукты в больших количествах, они могут начать раздражать кишечник, вызывать дисбаланс в микробиоме и в конечном итоге приводить к хроническому воспалению. Это воспаление может снизить надлежащую иммунную реакцию организма и привести к увеличению числа острых и хронических заболеваний", – отметила она.

Хотя врачи утверждают, что при сбалансированном питании нет необходимости употреблять какие-либо добавки для укрепления иммунитета дополнительно, есть несколько витаминов, способных усилить защитную функцию организма. Магистр наук в области питания Мия Син и основательница компании Nutrition by Mia рассказала, польза каких витаминов научно доказана.

Самое читаемое