"Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара может увеличить риск заболевания глаз. С другой стороны, здоровая пища, такая как зелень и фрукты, может помочь предотвратить определенные заболевания", – пишет портал All About Vision.
Кроме того, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и заболевания глаз, включая катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна, реже возникают у людей, которые придерживаются диеты, богатой витаминами, минералами, здоровыми белками, омега-3 жирными кислотами и лютеином.
Лютеин защищает сетчатку от окислительных изменений, вызванных ультрафиолетовым светом. Он содержится в:
- шпинате;
- капусте;
- сладкой кукурузе;
- горохе;
- брокколи.
Помимо этого, для здоровья глаз важен витамин A. Он присутствует в оранжевых и желтых овощах, таких как морковь и кабачки.
Врачи также дали другие рекомендации по питанию, которые помогут сохранить здоровье глаз.
- Ешьте цельнозерновые продукты и крупы, содержащие много клетчатки.
- Ешьте полезные жиры, содержащиеся в рыбе, льняном масле, грецких орехах. Они помогают предотвратить сухость глаз.
- Ограничьте потребление насыщенных жиров из красного мяса и молочных продуктов, которые могут увеличить риск дегенерации желтого пятна. Выбирайте нежирное мясо, рыбу, орехи, бобовые и яйца в качестве белка. Яйца также являются хорошим источником лютеина.
- Избегайте натрия. Высокое потребление натрия может увеличить риск образования катаракты.
Диета с высоким содержанием антиоксидантов, ряда минералов и витаминов играет важную роль в поддержании здоровья глаз. Хорошим источником этих полезных веществ являются определенные продукты.