Профиль

Как бороться с диабетом: 3 лучших продукта для снижения сахара в крови

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Диабет развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или клетки организма просто перестают его усваивать. В настоящее время лекарств для лечения заболевания нет, поэтому основой терапии остается правильное питание. Чтобы контролировать уровень сахара в крови, врачи рекомендуют увеличить в рационе количество овощей и фруктов, особенно трех из них.

Цитрусовые

Исследования показали, что положительное влияние на уровень сахара в крови оказывают апельсины. По словам ученых, цитрусовые обладают антидиабетическим эффектом, а также содержат большое количество витаминов и минералов, пишет Diabeticme.

Ягоды

Ягоды богаты антоцианами, которые снижают резистентность к инсулину и улучшают чувствительность клеток к этому гормону, утверждают ученые. Черника, клубника, ежевика и малина – идеальное дополнение к завтраку или десертам.

Связь между ягодами и диабетом второго типа показал целый ряд исследований. Например, согласно научной работе, опубликованной в Journal Nutrition, употребление 160 мг антоциана два раза в день привело к снижению уровня глюкозы в плазме крови натощак на 8,5%, резистентности к инсулину – на 13% и увеличению гормона адипонектина, повышающего чувствительность к инсулину, на 23,4%.

Брокколи

Различные исследования показали, что экстракт брокколи также может повышать чувствительность к инсулину. Этот овощ богат витаминами и минералами, а также содержит большое количество сульфорафана. "Соединение помогает уменьшить окислительный стресс и сосудистые осложнения, связанные с диабетом, такие как болезни сердца и нейропатия", – пояснила врач-диетолог Мириам Якобсон.

Ранее специалисты рассказали, от каких продуктов следует отказаться людям с диабетом. Продукты с высоким содержанием углеводов, жиров и натрия не только провоцируют скачок сахара, но и увеличивают риск повышения кровяного давления и холестерина.

Самое читаемое
Exit mobile version