Цитрусовые
Исследования показали, что положительное влияние на уровень сахара в крови оказывают апельсины. По словам ученых, цитрусовые обладают антидиабетическим эффектом, а также содержат большое количество витаминов и минералов, пишет Diabeticme.
Ягоды
Ягоды богаты антоцианами, которые снижают резистентность к инсулину и улучшают чувствительность клеток к этому гормону, утверждают ученые. Черника, клубника, ежевика и малина – идеальное дополнение к завтраку или десертам.
Связь между ягодами и диабетом второго типа показал целый ряд исследований. Например, согласно научной работе, опубликованной в Journal Nutrition, употребление 160 мг антоциана два раза в день привело к снижению уровня глюкозы в плазме крови натощак на 8,5%, резистентности к инсулину – на 13% и увеличению гормона адипонектина, повышающего чувствительность к инсулину, на 23,4%.
Брокколи
Различные исследования показали, что экстракт брокколи также может повышать чувствительность к инсулину. Этот овощ богат витаминами и минералами, а также содержит большое количество сульфорафана. "Соединение помогает уменьшить окислительный стресс и сосудистые осложнения, связанные с диабетом, такие как болезни сердца и нейропатия", – пояснила врач-диетолог Мириам Якобсон.
Ранее специалисты рассказали, от каких продуктов следует отказаться людям с диабетом. Продукты с высоким содержанием углеводов, жиров и натрия не только провоцируют скачок сахара, но и увеличивают риск повышения кровяного давления и холестерина.