Наверх
25 сентября 2021

Как приготовить максимально полезный чай, рассказал эксперт

Чай завтрак
©depositphotos.com

Известно, что чай полезен для организма, особенно, если употреблять его регулярно. Исследования показывают, что с помощью напитка можно снизить риск хронических заболеваний и даже укрепить кости. Ученые утверждают, что все дело в большом количестве антиоксидантов в составе чая, которые обладают противовоспалительными свойствами.

"Настоящие чаи", такие как черный, зеленый, улун или белый получают из листьев растения Camellia sinensis. Напитки, которые многие называют травяными чаями, например, ромашковый или ройбуш, на самом деле являются настоем. Классические виды чая отличаются друг от друга способом обработки: черные чаи ферментируются за несколько часов до скручивания и сушки, что делает их цвет более насыщенным, тогда как белые и зеленые – обрабатываются паром.

Независимо от сорта, эксперты советуют употреблять напиток свежеприготовленным, чтобы получить всю пользу от флавоноидов. Любители холодного чая могут добавить в него немного лимонного сока, который помогает сохранить его антиоксидантные свойства. По словам эксперта Криса Кейсона, при приготовлении чая стоит соблюдать несколько простых правил, с помощью которых напиток можно сделать максимально полезным.

Вид чая

В первую очередь он посоветовал покупать рассыпной чай и отказаться от чая в пакетиках. "Чайным листьям нужно пространство, чтобы раскрыть свой вкус", – пояснил Кейсон.

Вода

Также стоит уделить внимание воде, в которой завариваются чайные листья. Лучше всего для приготовления напитка использовать родниковую или фильтрованную воду, которая содержит идеальное количество минералов, пишет EatingWell. При этом минеральная вода может провоцировать неприятный запах чая при контакте с его соединениями, а из дистиллированной воды получается напиток с плоским вкусом, добавил Кейсон.

Кроме того, не стоит забывать о температуре воды. Например, черный, улун или травяной можно заваривать только что вскипевшей водой, а зеленый или белый – при температуре 70-80°С.

Идеальное количество

Кейсон посоветовал использовать от 1,5 до 2 чайных ложек чая на чашку, если он отличится более крупными листьями, и одну чайную ложку для приготовления чая с более плотными и компактными листьями.

Время заварки

По словам эксперта, напиток нужно настаивать достаточно долго, чтобы появился аромат, но не настолько долго, чтобы в нем преобладали танины и другие горькие на вкус соединения. Как правило, черный чай и более темные улуны следует заваривать от 3 до 5 минут, а зеленый, белый и более светлый улун – максимум 3 минуты, уточнил Кейсон.

На сегодняшний день лучшим чаем считается зеленый чай. Многочисленные исследования и диетологи говорят, что этот напиток полезен для здоровья из-за большого количества антиоксидантов в составе, которые помогают предотвратить хронические заболевания.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021