Врач-диетолог Джоан Ифланд рассказала, что одной из самых опасных считается регулярное употребление в пищу ультраобработанных продуктов, пишет Infozoid. "Многие физические, умственные, эмоциональные и поведенческие расстройства могут быть связаны с употреблением таких продуктов. Было показано, что они снижают функцию клеток и вызывают нарушения в работе мозга, усталость, вздутие живота, высокое кровяное давление, боль в суставах и многое другое", – отметила Ифланд.
Например, ученые из Университета Наварры (Испания) обнаружили связь между потреблением ультраобработанных продуктов и ускоренным уменьшением длины теломер, которые являются главным индикатором старения. Другой обзор, опубликованный в журнале Nutrition, показал, что частое потребление таких продуктов провоцирует развитие различных болезней, гипертонию, метаболический синдром, диабет, рак молочной железы, а также сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания.
Ранее врачи уже предупреждали, что если основу рациона составляет нездоровая пища, то в организме может возникнуть воспаление, которое приведет к различным проблемам, включая когнитивные нарушения. Эксперты назвали худшие пищевые привычки, опасные для здоровья мозга.