Например, обзорное исследование 2020 года показало, что диета с высоким содержанием фруктов улучшила показатели крови, которые оценивают нагрузку на сердце, всего за восемь недель. А китайские исследователи обнаружили, что у тех, кто съедал хотя бы одну порцию фруктов в день, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 40% ниже, чем у тех, кто ел их мало или вообще не ел. Доктора медицинских наук Элисия Картлидж и Линдси Жанейро рассказали, какие фрукты можно по праву назвать лучшими для сердца.
Ягоды
"Ягоды полезны для здоровья сердца, поскольку они богаты антиоксидантами, такими как антоцианы, которые защищают клетки от окислительного стресса и воспаления, играющих не последнюю роль в развитии сердечных заболеваний", – отметила Картлидж.
Хотя все ягоды содержат полезные для сердца питательные вещества, черника считается наиболее эффективной в борьбе с сердечными заболеваниями. В частности, исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что употребление всего одной чашки черники в день в течение шести месяцев было связано с 15%-м снижением риска развития таких болезней.
Авокадо
Авокадо – отличный источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые могут помочь снизить уровень "плохого" холестерина. "Одно исследование, в котором участвовали более 100 тысяч человек на протяжении более 30 лет, показало, что у тех, кто потреблял по крайней мере две порции авокадо в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 16% ниже, а риск ишемической болезни сердца – на 21% ниже по сравнению с теми, кто его не ел никогда или ел редко", – пояснила Линдси Жанейро. Врач отметила, что всего в половине авокадо содержится более шести грамм клетчатки и 12,6 грамма полезных для сердца ненасыщенных жиров.
Арбуз
Арбуз содержит аминокислоту цитруллин, которая способствует расширению кровеносных сосудов, что в конечном итоге поддерживает здоровое кровяное давление, рассказала диетолог Лорен Манакер. Еще одним важным питательным веществом арбуза является ликопин. Этот антиоксидант отвечает за красный оттенок ягоды и защищает от негативного эффекта свободных радикалов. Было обнаружено, что у людей с самым высоким уровнем ликопина в организме риск инсульта был на 55% ниже.
Яблоки
По словам диетолога Кэрри Гэбриел, яблоки – это простой и доступный способ сохранить здоровье сердца. Специалист отметила, что фрукт содержит большое количество пектина, который блокирует всасывание холестерина в кишечнике, а также побуждает организм использовать это вещество, вместо того чтобы накапливать. Одно исследование показало, что на каждые 25 грамм яблок и груш риск инсульта снижается на 9%.