Специалисты по здоровому питанию рекомендуют следовать простой привычке: заменять насыщенные жиры в питании ненасыщенными. Избыток насыщенных жиров в продуктах способствует повышению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого плохого холестерина, с которым ученые связывают многие сердечно-сосудистые заболевания, сообщает Daily Express.
Ненасыщенные жиры, напротив, способствуют снижению уровня ЛПНП. Они содержатся в жирной морской рыбе, авокадо, семенах и орехах, растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кукурузном, рапсовом, кунжутном.
Оливковое масло является ценным продуктом для поддержания здоровья еще и благодаря содержанию витаминов К и Е, а также антиоксидантов. Как рассказали специалисты медицинской школы Гарварда, они обладают противовоспалительным действием и снижают риск развития хронических заболеваний.
Питание является важным элементом поддержания здоровья, в том числе контроля над уровнем холестерина в крови. Датские ученые пришли к выводу, что одна из самых простых диет может снижать уровень холестерина в крови, даже если вес при этом не уменьшается.