Профиль

Как связаны состояние артерий и риск развития диабета: новое исследование ученых

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Артериальная жесткость (жесткость сосудистой стенки артерий) – один из лучших прогностических параметров риска развития в будущем сахарного диабета второго типа, который еще называют инсулинорезистентным. Вероятно, даже более эффективный, чем стандартные факторы риска. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Hypertension Американской кардиологической ассоциации.

Предыдущие исследования показали, что гипертония является фактором риска развития диабета второго типа. Теперь выяснилось, что потеря сосудами эластичности, часто встречающаяся у людей с высоким кровяным давлением, также связана с резистентностью к инсулину и диабетом второго типа, пишет EurekAlert.

Ученые изучили данные о здоровье 11156 участников проспективного исследования в китайском городе Таншань, начавшегося в 2006 году. У них каждые два года мерили артериальное давление и брали образцы крови, а в 2010 году были добавлены измерения жесткости артериальной стенки.

Через шесть лет после начала наблюдения примерно у 7% развился диабет второго типа. В ходе анализа сравнивался риск развития этого заболевания среди нескольких групп:

По сравнению с первой группой участники исследования из четвертой группы имели самый высокий риск развития диабета второго типа. Такие показатели чаще всего встречались у мужчин. При этом анализ показал, что люди с повышенной жесткостью артерий более склонны к развитию заболевания, независимо от того, было ли у них высокое кровяное давление или нет. Как отмечают ученые, у участников с повышенной жесткостью артерий также были более высокие уровни глюкозы и холестерина в крови натощак.

Неочевидными симптомами диабета второго типа могут быть три сигнала организма. Каждый из них может предупреждать о недуге.

Жесткость сосудистой стенки – один из важных показателей состояния сосудов. Для ее определения используются разные методики как прямого измерения (определение диаметра и давления на заданном участке, например с помощью ультразвука и катетеризации или ангиографии), так и непрямого (измерение скорости пульсовой волны, сфигмография).

Самое читаемое
Exit mobile version