В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, специалисты изучили данные о диете почти 400 тыс. взрослых британцев, сравнив эту информацию с данными о сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) за 12-летний период наблюдения. В результате они обнаружили, что потребление сырых овощей было связано с меньшим риском появления таких проблем и преждевременной смертью. С другой стороны, аналогичной связи при употреблении вареных овощей не наблюдалось.
"Мы наблюдали взаимосвязь между употреблением сырых овощей и уменьшением риска ССЗ, но эта ассоциация, вероятно, также объясняется социально-экономическими факторами и образом жизни в целом", – отметил ведущий автор исследования Ци Фэн. Вместе с тем ученые не исключили истинного защитного эффекта.
В настоящее время заболевания сердечно-сосудистой системы "помолодели" и стали чаще поражать и мужчин, и женщин. О том, как сохранить здоровье сердца и сосудов, рассказал консультант Национальной службы здравоохранения Великобритании, кардиолог Кевин Фокс.