Наверх
28 октября 2021

Какие симптомы коронавируса стали встречаться чаще, рассказала врач

Врач в больнице
©mos.ru

Во вторую волну COVID-19 гораздо чаще стали встречаться симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, у 10% больных другие проявления могут вовсе отсутствовать. Об этом рассказала руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.

"По результатам метаанализа 35 исследований у пациентов с коронавирусной инфекцией общая распространенность желудочно-кишечных симптомов составляет 15%", – рассказала специалист. В беседе с РИА Новости она добавила, что изменения симптомов связаны, прежде всего, с мутациями вируса. По словам Омаровой, в настоящее время не исключается, что желудочно-кишечный тракт может быть наравне с органами дыхания "входными воротами" в организм для новой коронавирусной инфекции.

Врач уточнила, что поражению органов пищеварения способствует повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ. Причиной этого, в свою очередь, может являться системное воспаление и расстройство микроциркуляции.

Как сообщал сайт Profile.ru, при новой коронавирусной инфекции могут возникать разные симптомы. Описаны случаи развития менингита, энцефалопатии, появления диареи или сыпи. Возможны последствия, которые связаны с тромбозами разной локализации.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021