Наверх
25 сентября 2021

Картофель может увеличивать риск возникновения трех опасных болезней, заявили врачи

человек ест вареный картофель
©Shutterstock / Fotodom

В рационе практически каждого человека присутствует картофель, однако избыток этого продукта способен представлять риск для здоровья. Проблемы могут возникнуть в первую очередь из-за высокого содержания в этом овоще углеводов.

Корнеплод имеет высокий гликемический индекс – это означает, что организм быстро усваивает углеводы, затем в крови резко поднимается, после чего падает уровень сахара и инсулина. Быстрое расщепление на глюкозу повышает риск развития диабета 2 типа, сообщает издание Express. Кроме того из-за высокой пищевой гликемической нагрузки человек довольно скоро начинает снова испытывать чувство голода, что может привести к перееданию.

В долгосрочной перспективе рацион с высоким содержанием картофеля и подобных продуктов с высоким содержанием углеводов может способствовать развитию диабета, сердечных заболеваний и ожирения.

Последнее вызывает особую озабоченность ученых. Авторы исследования, опубликованного в издании The New England Journal of Medicine, отслеживали рацион и образ жизни 120 тыс мужчин и женщин в течение 20 лет. Изучалось, как небольшие изменения в выборе продуктов питания способствуют увеличению веса с течением времени.

Ученые обнаружили, что люди, которые увеличили потребление картофеля – печеного и фри, а также пюре – со временем набирали больше веса – в среднем на 1,5 и 0,5 кг соответственно за четыре года по сравнению с контрольной группой. В то же время, люди, которые уменьшили потребление этих продуктов, набрали меньше веса.

Кроме того, картофель может представлять риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за влияния на кровяное давление. Исследователи из Гарвардской медицинской школы изучили данные более 187 тыс мужчин и женщин. Они сравнили показатели людей, у которых в месяц было менее одной порции пюре, печеного или вареного картофеля, и тех, кто ел четыре или более порций в неделю.

Ученые обнаружили, что у второй группы риск повышения кровяного давления на 11% выше, чем у первой. При этом у тех, кто употреблял картофель фри, рост вероятности гипертонии составил 17%.

В то же время причинно-следственная связь исследователями не доказана, лишь закономерность. "Мы не можем сделать вывод, что картофель вызывает высокое кровяное давление, и мы не можем объяснить причину результатов, увиденных в исследовании", – отметила старший врач-диетолог British Heart Foundation Виктория Тейлор.

Ранее специалисты перечислили и другие продукты, которые повышают уровень сахара в крови. Людям с диабетом следует употреблять их как можно реже.

Самое читаемое
25.09.2021