Наверх
27 января 2022

Китайские ученые назвали самый радиоактивный фрукт

бананы
©pixabay.com

Специалисты из Пекинского университета аэронавтики и астронавтики рассказали, какой фрукт дает небольшое ионизирующее излучение. Ученые пояснили, что в нем содержится калий-40, который является радиоактивным изотопом этого химического элемента.

По словам доктора биомедицинской инженерии Ляо Цзе и доктора физических наук Чжан Сяотяня, самым радиоактивным фруктом является банан, сообщается в соцсети WeChat. Однако ученые пояснили, что бананы не вредны для организма человека, поскольку содержание калия-40 в них минимально. "Количество [калия-40] в них подобно пыли, если сравнить с дозой радиации, способной вызвать рак", – уточнили они.

В частности, при компьютерной томографии грудной клетки организм получает радиацию в количестве, которое эквивалентно 70 тыс. съеденных бананов, пишет информационный портал "Live24". Максимально допустимое радиационное воздействие на окружающую среду атомной электростанции эквивалентно 2,5 тыс. бананов в год, а летальная доза радиации составляет 35 млн бананов.

"Кроме того, метаболизм будет контролировать содержание калия в организме. Даже если употреблять бананы в больших количествах, избыток калия будет выводиться, поэтому бананы можно есть с уверенностью", – добавили ученые.

Они также напомнили, что в современном мире излучение окружает людей повсюду. В частности, источником неионизирующего излучения являются электронные и бытовые приборы.

Самое читаемое