По словам генерального директора научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрея Исаева, то, что первый симптом COVID-19 – потеря обоняния, – опасное заблуждение. "Он появляется лишь на 10 день заболевания", – уточнил эксперт. Исаев добавил, что нередко цитокиновый шторм, развивающийся с первых дней, губит пациента раньше, передает ТАСС.
Также эксперт отметил, что у штаммов прошлого года число случаев, при которых не наблюдалась потеря обоняния, достигало 20%. Сейчас, возможно, их еще больше.
Эксперт предупредил: по первым признакам дифференцировать, например, грипп и коронавирус сложно. Он рекомендовал делать ПЦР-тест: это единственный точный метод, позволяющий определить, заражен ли человек COVID-19.
Одним из симптомов при коронавирусной инфекции является потеря вкусов и обоняния. С начала пандемии эксперты не могли понять, почему это происходит. Но недавно ученые установили, что такие проявления болезни могут быть связаны с тем, что COVID-19 губительно влияет на мозг.
Некоторые люди имеют нарушения обоняния до того, как заболевают коронавирусной инфекций. Как отмечают российские эпидемиологи, есть и другие болезни, которые могут повлиять на восприимчивость запахов.