Наверх
25 сентября 2021

Крепкие кости: снизить риск остеопороза поможет небольшое обновление рациона

хрупкость костей
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Остеопороз считается одним из самых распространенных заболеваний. Также его называют потерей костной массы. Это метаболическое заболевание скелета, при котором кости теряют свою прочность. С возрастом риск возникновения болезни увеличивается, однако его можно снизить, если заранее немного изменить свой рацион, включив в него ряд продуктов.

В течение жизни костная система человека постоянно обновляется, костное вещество разрушается и одновременно образуется новое. В молодости процесс восстановления преобладает над разрушением, однако с возрастом обновление замедляется. Это можно попробовать предотвратить, употребляя необходимую пищу, сообщается на сайте Express, ведь на прочность костей напрямую влияет состояние организма, наличие витаминов, белков, минералов и физических упражнений.

Чтобы снизить риск развития остеопороза, врачи рекомендуют употреблять в пищу йогурт, так как это хороший источник кальция. Также в нем содержится витамин D, иногда йод, калий, фосфор и витамины группы В.

Еще один важный минерал, на который следует обратить внимание, когда речь идет о здоровье костей, – это магний. Хорошим источником магния являются зеленые листовые овощи, такие как:

  • Капуста;
  • шпинат;
  • кресс-салат;
  • салат-ромэн.

Еще один богатый источник магния – орехи, например, бразильские, грецкие, кешью, арахис и фундук. Также они содержат кальций, что удваивает пользу этого продукта для организма.

А вот некоторые продукты, наоборот, увеличивают риск заболевания остеопорозом. В частности, это кофе: высокие дозы кофеина (от 800 мг), употребляемые в течение шести часов, почти вдвое увеличивают количество кальция, который выводится из организма.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021