Согласно исследованию специалистов из США, в этом может помочь и один популярный продукт. Речь идет об оливковом масле, пишет Express.
В исследовании приняли участие почти 64 тыс. женщин и 35,5 тыс. мужчин. Оно длилось с 1990 по 2014 год. В начале исследования у всех участников не было рака, болезней сердца и других хронических заболеваний. Каждые четыре года они отвечали на анкеты о своем питании и образе жизни.
Выяснилось, что у тех, кто употреблял больше половины столовой ложки оливкового масла ежедневно, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний оказался на 15% ниже, а риск ишемической болезни сердца – на 21% ниже. Кроме того, замена одной чайной ложки масла, маргарина, майонеза или молочного жира таким же количеством оливкового масла снизила риск сердечно-сосудистых заболеваний на 5% и ишемической болезни сердца на 7%.
Также отмечается, что пользу сердцу приносит не только оливковое масло, но и другие растительные масла, например, кукурузное, рапсовое или соевое.
Ранее диетолог рассказала о еще одном масле, которое снижает риск болезней сердца. Результаты исследования показали, что это масло не влияет на биомаркеры воспалительного процесса и не увеличивает окислительный стресс, а также способствует снижению уровня холестерина в организме.