Общее метаболическое действие витаминов группы B, наряду с их ролью в нейрохимическом синтезе, оказывает особое влияние на функцию мозга. Например, витамин В2, также известный как рибофлавин, улучшает его здоровье и уменьшает головные боли. Как пояснил невролог Марк Грин, было доказано, что дефицит рибофлавина напрямую связан с мигренями, однако механизм его действия пока так и установлен. Ученые полагают, что вещество влияет на то, как клетки вырабатывают энергию, пишет Daily Express.
"Среди немногих витаминов, которые я использую в своей клинической практике, он помогает чаще, чем другие, которые используют многие неврологи", – отметил Грин.
Хорошими источниками рибофлавина являются мясо, рыба и птица. Кроме того, большое количество B2 содержат почки, печень, спаржа, авокадо, артишоки, смородина, грибы и орехи.
По данным Университета штата Орегон, рекомендуемая суточная доза витамина B2 для мужчин в возрасте 19 лет и старше составляет 1,3 мг в день, для женщин – 1,1 мг в день. Витамин B2 растворим в воде, поэтому стоит учитывать, что часть его теряется при приготовлении пищи. В частности, при варке уходит примерно вдвое больше В2, чем во время готовки на пару или в духовке.
Ранее специалисты составили список витаминов, которые помогут сохранять здоровье мозга и ясность ума даже с возрастом. В перечень попали три питательных вещества.