По заявлению FDA, передает Express, многие подобные лекарства расщепляются с помощью фермента CYP3A4. Именно в тонком кишечнике фермент CYP3A4 помогает расщеплять статины. Однако грейпфрутовый сок может блокировать действие CYP3A4, что означает, что большее количество лекарства попадает в кровоток и начинает усваиваться в организме в значительно больших объемах, чем рассчитывал врач, когда прописывал дозировку статинов.
Поскольку у людей разное количество фермента в тонком кишечнике, грейпфрутовый сок может по-разному влиять на них, даже если пациенты принимают одно и то же лекарство. FDA подтвердило, что смешивание грейпфрута и статинов может привести к повышенному риску повреждения печени и мышц. Эти два побочных эффекта могут даже привести к почечной недостаточности, что является серьезным осложнением.
Национальная служба здравоохранения Великобритании отметила, что общие побочные эффекты статинов могут включать:
• головную боль;
• головокружение;
• чувство тошноты;
• чувство необычайной усталости или физической слабости;
• проблемы с пищеварительной системой, такие как запор, диарея, несварение желудка или метеоризм;
• боли в мышцах;
• проблемы со сном;
• низкое количество тромбоцитов.
Статины могут иногда вызывать воспаление, отек и повреждение мышц. Всем, кто страдает необъяснимой мышечной болью, рекомендуется поговорить со своим терапевтом. Он назначит анализ крови, чтобы проверить уровень креатинкиназы.