Выливать чашку остывшего кофе, который не успели выпить полностью и сразу, жалко. Велик соблазн попытаться реанимировать его – повторно довести до кипения.
По словам специалистов, если со времени приготовления прошло не более пяти часов, ничего страшного в этом нет. При этом важно учитывать, что сладкий напиток портится быстрее.
Если остуженный эспрессо или кофе по-турецки без добавления молока и сахара незамедлительно убрать в холодильник, его разрешается разогревать и пить через сутки. Дольше хранить эксперты не советуют.
Отмечается, что в разогретом в микроволновке или на плите вчерашнем черном кофе содержится такое же количество кофеина, сколько и в свежем. По этой причине бодрящий эффект проявится в полной мере. Однако насладиться любимым вкусом уже не получится, пишет coffeemachina.
Такой "вчерашний" кофе не будет содержать эфирных масел, которые и придают напитку вкус и аромат. Жиры в продуктах (в кофейных зернах в том числе) достаточно быстро окисляются. В чашке будет жидкость, которая лишь слабо напоминает настоящий кофе.
Кроме того, заявляют эксперты, не останется в чашке и полезных веществ. По их словам, зерна содержат витамины PP, B1, B2, кальций, калий и магний.
А вот если речь идет о постоявшем ночь кофе с молоком, то такой напиток не следует употреблять вообще. Как отмечают эксперты, всего в течение нескольких часов при комнатной температуре в чашке могут начать развиваться вредоносные бактерии. Молоко и сливки создают благоприятные условия для активного роста микроорганизмов.
Ранее кардиолог рассказал, кому не стоит пить кофе. По его словам, в первую очередь от напитка стоит отказаться людям, которые страдают от проблем с давлением.