Наверх
24 сентября 2021

Мясников перечислил признаки надвигающегося инфаркта

Александр Мясников, врач-кардиолог, врач общей практики, телеведущий

Александр Мясников

©twitter.com / gv_by

Болезни сердца являются самой распространенной причиной смерти в мире и возглавляют эту статистику уже много лет. В том числе и потому, что люди часто не замечают проявление опасных признаков заболеваний.

По словам телеведущего и врача Александра Мясникова, на проблемы могут указать ряд вполне заметных проявлений. В частности, надвигающийся инфаркт можно распознать, заметив одышку, боль за грудиной, слабость и повышенную потливость. Об этом Мясников заявил в эфире телеканала "Россия 1".

Врач также отметил, что есть прединфарктные признаки, которые мало у кого ассоциируются с болезнью сердца. Например, болезненные ощущения в плече, челюсти или шее, а также изжога, вздутие и проблемы с речью. Конечно, такое недомогание может быть не связано с заболеванием сердца, однако иногда лучше перестраховаться и обратиться к специалисту.

"Если вы попали к врачу, ваша смертность – три-шесть процентов, если не попали вовремя, ваша смертность – 33 процента. Поэтому надо знать свои риски для инфаркта", – сказал Мясников.

При этом главными рисками является возраст и ряд других факторов. Так, в зоне риска находятся женщины старше 50 лет, мужчины старше 45. Также это наследственность, высокий уровень холестерина и сахара, гипертония, курение, ожирение и сидячий образ жизни. Те, у кого наблюдается сразу комплекс этих причин, рискуют стать жертвой инфаркта больше остальных.

Есть и другие неочевидные признаки инфаркта. Мясников также перечислил категории людей, наиболее подверженных заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021