Доктор отметил, что советский гематоген, в отличие от современного, содержал бычью кровь, пишет "Экономика сегодня". "Анемия была повальным бичом в советское время, и бычья кровь была железом. Конечно, неэффективно, но как-то повышала гемоглобин", – пояснил Мясников. При этом он выразил сомнение, что гематоген, который продается сегодня в аптеке, имеет такие же полезные свойства.
Врач подчеркнул, что препараты железа следует принимать в сочетании с глюкозой для лучшего усвоения. Поэтому при приготовлении советского гематогена бычью кровь варили с сахаром, добавил медик.
Ранее Мясников напомнил, что в советское время люди часто включали в рацион определенные продукты, о которых сейчас мало кто помнит. Однако это прекрасные источники витаминов и минеральных веществ.