Наверх
19 октября 2021

На дефицит витамина B12 укажет необычное состояние кожи

витамин B12 полезен для кожи
©с использованием Shutterstock / Fotodom

Витамин B12 – важнейший ингредиент для здоровой работы организма. Признаки дефицита вещества могут развиваться очень медленно и затрагивать разные области тела. Одним из симптомов является состояние кожи.

В исследовании, опубликованном в NLM, анализировались кожные поражения, связанные с недостатком B12. В результате ученые выяснили, что признаками дефицита является гиперпигментация кожи, витилиго, а также ангулярный стоматит и изменения состояния волос.

"Дефицит витамина B12 часто упускается из виду на ранних стадиях, потому что такие признаки характерны не только для этого состояния", – добавили ученые.

В другом исследовании, опубликованном в MD Edge, была изучена гиперпигментация как симптом недостатка B12. По мнению специалистов, потемнение кожи является важным гематологическим и неврологическим проявлениям болезни.

Чтобы восполнить дефицит вещества в рацион необходимо включать продукты животного происхождения. По данным NHS, взрослому человеку необходимо около 1,5 мкг витамина B12 в день.

Ранее сообщалось, что склонность к дефициту витамина B12 в организме испытывают сразу несколько групп людей. Недостаток этого вещества вызывает не только физиологические, но и психологические симптомы.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021