Заболевание возникает в случае сбоев в работе системы кроветворения из-за дефицита B12. Особенно чувствительны к его недостатку костный мозг и ткани нервной системы.
Как пояснили специалисты, злокачественная анемия появляется, когда иммунная система начинает атаковать здоровые клетки желудка. Последние отвечают за производство белка, который связывается с B12 в кишечнике. Это позволяет витамину реабсорбироваться в организме во время пищеварения. Однако, если механизм нарушен, B12 перестает поступать в кровь, сообщает Express.
Дефицит витамина приводит к деформации красных кровяных телец, которые больше не могут эффективно доставлять кислород к тканям. Через некоторое время в организме начинают проявляться признаки заболевания.
По словам ученых из Гарвардской медицинской школы, одним из первых симптомов является онемение или покалывание в ногах. Еще один предупреждающий знак – трудности при ходьбе, например, непроизвольное шатание или неудачные попытки удержать равновесие. К другим признакам злокачественной анемии относятся усталость, слабость, проблемы с когнитивными функциями, потеря памяти и воспаленный язык.
Врачи предупреждают, что все симптомы появляются постепенно и со временем усиливаются. Выявить дефицит B12 поможет обычный анализ крови. Лечение может включать уколы витамина или ежедневный прием его высоких доз.
Ранее медики назвали шесть симптомов, указывающих на дефицит витамина B12. По их словам, особое внимание стоит уделить нескольким признакам.