Наверх
4 августа 2021

На опасный дефицит витамина B12 укажут признаки на лице

девушка боли на лице продукты витамин B12
©коллаж

Дефицит витамина B12 иногда может вызывать настолько сильные симптомы, что не рассматривается врачами в качестве причины недуга. Как правило, признаки состояния остаются невыявленными, пока не достигнут умеренной или тяжелой степени.

На недостаток вещества указывают три характерных симптома, которые чаще всего появляются на лице. Одним из них считаются язвы в углах рта, иногда распространяющиеся на край губы. Такие ранки могут появляться и уходить и обычно представляют собой открытые поражения тканей.

Еще один признак – внезапное подергивание глаз. Как сообщили специалисты из Thyroid Patient Advocacy, это состояние возникает на веке или чуть ниже. "Обычно никаких болей в этом случае нет, но состояние сильно раздражает", – рассказали врачи.

Симптомом недостатка B12 также являются боли в лице. Как правило, они появляются только на одной стороне и по своим характеристикам могут отличаться от человека к человеку. "Это может быть тупая боль в скуле прямо под глазом, острая стреляющая боль во лбу, иногда идущая вниз от черепа к краю носа возле глаза. Также она бывает довольно сильной, но быстро проходящей", – пояснили медики.

Лицевая невралгия и ее возможная связь с дефицитом витамина B12 изучалась в исследовании, опубликованном в MD Edge Neurology. Согласно результатам, недостаток вещества может вызывать изолированную невралгию лица, независимо от невралгии тройничного нерва и периферической невропатии. Кроме того, все пациенты отмечали потерю чувствительности в пораженной области, в том числе отсутствие болевых ощущений и онемение.

Ранее "Профиль" рассказывал о двух других симптомах нехватки витамина B12. Отмечается, что в случае дефицита этого элемента, может возникнуть серьезная опасность для здоровья.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021