Наверх
3 августа 2021

На жировую болезнь печени укажут четыре неожиданных признака

девушка зевает на работе
©Shutterstock / Fotodom

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является потенциально опасным состоянием, которое характеризуется накоплением жира в этом органе. Оно тесно связана с хроническими заболеваниями, в числе которых диабет и ожирение. Главная опасность НАЖБТ заключается в том, что в большинстве случаев она протекает бессимптомно. Однако есть несколько неспецифических признаков, которые укажут на развитие болезни.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Karger, пациенты с НАЖБП описывают ряд неожиданных симптомов, включая усталость и дневную сонливость. "При прямом опросе люди с НАЖБП часто жалуются на проблемы с памятью и концентрацией, при этом наши исследования подтверждают, что 50 процентов пациентов с НАЖБП испытывают легкие когнитивные расстройства и до 46 процентов – умеренные или тяжелые когнитивные нарушения", – предупреждают исследователи.

Более того, при НАЖБП часто наблюдается ухудшение координации, что приводит к постоянным падениям. По мнению ученых, это является прямым следствием дисфункции вегетативной нервной системы, которая раньше всего страдает из-за развития заболевания.

Диагностика НАЖБП

"Диагноз НАЖБП часто ставится на основе анализа крови, который показывает работу печени. Если его результаты не вписываются в норму, врач должен исключить другие заболевания органа, в том числе гепатит", – пояснили специалисты из NHS.
Тем не менее, анализы крови не всегда выявляют НАЖБП. Иногда болезнь обнаруживается во время ультразвукового исследования брюшной полости, пишет Express.

Можно ли снизить риск?

Пока специалисты точно не знают, почему у одних людей в печени накапливается жир, а у других – нет. Однако маркеры хронических заболеваний связаны с риском НАЖБП. По данным клиники Майо, к ним относятся:

• избыточный вес или ожирение;
• инсулинорезистентность;
• высокий уровень сахара в крови (гипергликемия);
• высокий уровень жиров, особенно триглицеридов.

Иногда этот избыток жира работает как токсин для клеток печени, вызывая воспаление и НАСГ (Неалкогольный стеатогепатит), что может привести к появлению рубцовой ткани в органе, предупредили медики. Чтобы уменьшить риск развития болезни рекомендуется соблюдать здоровый образ жизни, сократить в рационе количество вредных углеводов, а также следить за показателями уровня глюкозы в организме.

Ранее  стало известно, какие продукты являются самым полезными для поддержания здоровья печени. В этом помогут 10 всем известных продуктов.

Самое читаемое
03.08.2021