Целью исследования авторы называют стремление понять взаимосвязь между различными моделями потребления алкоголя и риском развития болезней с поправкой на усредненное значение количества потребляемого алкоголя среди регулярно пьющих.
Из выборки исключили трезвенников, нечастых потребителей алкоголя или пациентов с ранее перенесенным раком, инфарктом миокарда, инсультом или циррозом печени.
Ученые выяснили, что меньше всего вреда, по сравнению с другими видами спиртного, наносит красное вино – они предполагают, что это связано с полифенолами, содержащимися в винограде.
В статье говорится, что около половины (47,8%) опрошенных в среднем употребляют 10-140 миллилитров этанола в неделю – такое количество наносит минимальный урон здоровью. 43,3% признались, что выпивают 150-350 миллилитров этанола, нанося средний урон, и всего 8,9% причиняют себе максимальный вред (около 350 мл у женщин и 500 мл у мужчин в неделю).
Среди болезней лидирует цирроз печени (48%), инфаркт и инсульт (31%). Сильнее всего бьют по здоровью пиво и сидр, особенно если сравнивать с красным вином: на 18% больше риск смерти от всех причин, на 36% – цирроза печени, на 11% – риск несчастного случая или травм. Злоупотребление без приема пищи повышает риск смертности на 10%.
Употребление вина тоже не проходит бесследно для организма. Ранее "Профиль" писал об исследовании, опубликованном Европейским обществом кардиологов, в котором были проанализированы данные 108 тыс. человек в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Италии.