Наверх
14 апреля 2021

Нарколог назвал частоту употребления спиртного, которую можно считать алкоголизмом

пара пьет пиво
©Shutterstock / Fotodom

Определенную частоту употребления спиртных напитков можно считать признаком алкоголизма. Об этом рассказал российский психиатр-нарколог Ивери Кизицкий.

Он отметил, что алкоголизм, если он уже сформирован, не лечится совсем. В этом случае речь идет о хронической прогрессирующей и часто рецидивирующей форме заболевания. При этом, подчеркнул медик, можно лишь достичь ремиссии.

По словам Кизицкого, алкоголизм – это употребление спиртного чаще, чем раз в две недели в любом количестве. "Можно страдать алкоголизмом, не имея последствий – все зависит от человека", – добавил врач в интервью Lenta.ru.

Нарколог пояснил, что, если одним алкоголь не мешает продолжать трудовую деятельность, то другие сталкиваются с ухудшением качества жизни уже через некоторое время после употребления спиртного. "Например, он постоянно ссорится с кем-то или нарушает закон", – добавил Кизицкий.

По словам врача, регулярное употребление спиртного в итоге не приводит ни к чему хорошему. "Вы же знаете, как выглядит зависимый от алкоголя человек, уже опустившийся. Это не случается в один день, к этому надо прийти", – подчеркнул он и добавил: "У каждого своя дистанция: у кого – один год, у кого – десять".

При этом Кизицкий рассказал, что факторы, влияющие на формирование алкогольной зависимости, могут быть разными. Речь в этом случае идет и о семейном окружении, и о заработке.

Кроме того, специалист отметил, что распитие спиртного в одиночестве – это еще не признак серьезной стадии алкоголизма. "Это значит, что он ищет помощи и лечится, как умеет", – пояснил Кизицкий. "Это тревожный звоночек – зачем бы он пил, если все хорошо? Но это еще, возможно, не алкоголизм", – уточнил врач.

Ранее "Профиль" назвал три самых вредных алкогольных напитка. Со временем их употребление может привести к болезням печени, сердечным заболеваниям, депрессии, увеличению веса и бесплодию

Самое читаемое
14.04.2021