По информации Express, это состояние вызвано реакцией организма на ингредиенты алкогольных напитков. Дело в том, что типичные ингредиенты спиртного, включая глютен, виноград, пшеницу и хмель, вызывают воспаление.
Отмечается, что непереносимость алкоголя связана не с тем, как быстро у человека наступает состояние опьянения, а с появлением определенных симптомов при употреблении спиртного. Как правило, они возникают примерно через 20 или 30 минут после употребления алкогольных напитков и могут продолжаться в течение нескольких часов.
К основным симптомам непереносимости алкоголя относятся:
- насморк;
- покрасневшее лицо;
- отек лица;
- тошнота;
- учащение сердцебиения;
- низкое кровяное давление;
- головная боль;
- спутанность сознания;
- затрудненное дыхание;
- крапивница;
- диарея.
Некоторые люди рождаются с наследственной непереносимостью алкоголя, поскольку их организм не может вырабатывать алкогольдегидрогеназу – фермент, расщепляющий алкоголь. А иногда встречается непереносимость только определенных ингредиентов спиртных напитков. В этом случае человеку нужно отказаться от конкретных видов алкоголя, а другие будут для него приемлемы.
Специалисты пояснили, что для диагностики непереносимости к алкоголю нужно сдать специальный тест.
Ранее "Профиль" писал о способах, которые помогут облегчить или вовсе избежать похмелья после употребления алкоголя. О них рассказал психиатр и нарколог Алексей Казанцев.