Одной из них является корица, которая богата клетчаткой, марганцем, витамином К, железом и кальцием. Люди использовали приправу с 2000 года до н.э., а в средневековье врачи применяли ее для лечения кашля, артрита и боли в горле. Сегодня ученые обнаружили еще больше преимуществ специи.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
В исследовании, опубликованном в BMJ, было обнаружено, что регулярное употребление кофеина помогает предотвратить развитие сердечных заболеваний. Хотя точный механизм действия пока неясен, доказано, что у тех, кто употребляет кофеин на регулярной основе, вероятность сердечных заболеваний на 15% ниже.
Корица оказывает аналогичное действие. По данным ученых из Пенсильвании, употребление специи снижает закупорку артерий на 30%. Эксперты советуют ежедневно добавлять в кофе корицу, чтобы получить надежный инструмент для поддержания здоровья сердца.
Улучшение умственной способности
Не секрет, что кофе помогает сосредоточиться, однако добавление в напиток корицы усиливает этот эффект. Согласно исследованию, опубликованному в NLM, кофеин увеличивает количество адреналина и норадреналина в кровотоке. Эти гормоны положительно влияют на концентрацию внимания.
Другое исследование, проведенное в университете Уилинга, показало, что корица также может улучшить способность обрабатывать информацию и выполнять умственные задачи.
Источник антиоксидантов
В статье, опубликованной в Mayo Clinic, отмечается, что антиоксиданты помогают избавиться от свободных радикалов в организме, которые связаны с многочисленными проблемами со здоровьем. В числе главных – повреждение клеток, артрит и даже рак. Сам кофе содержит довольно много полезных антиоксидантов, но, согласно исследованию Пенсильванского университета, в корице их еще больше, что сделает утренний напиток гораздо полезнее. В рамках эксперимента ученые давали больным раком мышам экстракт корицы и кардамона. В результате выяснилось, что уровень окислительного стресса в клетках меланомы у грызунов значительно снизился.
Улучшение метаболизма
По данным Мayo Clinic, кофеин является натуральным средством для подавления аппетита. Он естественным образом помогает организму сдерживать чувство голода, что может приводит к меньшему потреблению калорий в течении дня. Кроме того, согласно статье WebMD, корица помогает регулировать уровень инсулина. Резкие скачки гормона в крови являются ключевым фактором при приступах голода, поэтому добавление ароматной специи в кофе может помочь предотвратить желание перекусить.
Сегодня существует множество рецептов, которые делают кофе более полезным или питательным. Однако некоторые добавки могут негативно отразиться на здоровье человека.