Результаты исследования были опубликованы во флагманском журнале Американской ассоциации сердца. Была выявлена взаимосвязь между здоровым сном и сердечной недостаточностью. Исследование включало данные о 408802 участниках британского биобанка в возрасте от 37 до 73 лет. Наблюдения за ними проводились в течение 10 лет, в результате которых ученым удалось зарегистрировать 5221 случай заболевания, сообщает The Week.
Данные подтвердили, что взрослые с наиболее здоровым режимом сна имели на 42% более низкий риск развития сердечной недостаточности. Он подразумевает собой подъем по утрам, сон по семь-восемь часов в сутки, отсутствие бессонницы, храпа или чрезмерной дневной сонливости.
Это обсервационное исследование изучало качество сна по основным показателям. Данные о поведении во сне собирались с помощью вопросников с сенсорным экраном. Профессор эпидемиологии и директор Исследовательского центра ожирения в Университете Тулейна в Новом Орлеане Лу Ци отметил, что результаты подчеркивают важность улучшения общего режима сна для предотвращения сердечной недостаточности.
Таким образом группа специалистов обнаружила, что риск возникновения сердечной недостаточности у "жаворонков" на 8% ниже. Также, на 12% ниже у тех, кто спал от семи до восьми часов в день, на 17% – у тех, кто не страдал частой бессонницей и на 34% – у кого отсутствует дневная сонливость.
Ранее "Профиль" рассказал, что ученые назвали "идеальное время сна" для долголетия. Сегодня сердечные заболевания занимают лидирующее место в мире списке причин преждевременной смерти. Оказалось, что у людей с самым здоровым режимом риск таких заболеваний значительно ниже.