Профиль

Один из самых полезных овощей оказался неожиданно опасным

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Есть множество преимуществ для здоровья, связанных со шпинатом, включая улучшение уровня артериального давления и когнитивных функций. Тем не менее, новое исследование предполагает, что это растение может увеличивать число определенных кишечных бактерий, которые вызывают неприятные последствия.

Микробиологи из Венского и Констанцского университетов обнаружили, что содержащий серу сахар, называемый сульфохиновозой, способствует росту важных бактерий в кишечнике. Однако исследование, опубликованное недавно в журнале ISME Journal, показало, что шпинат вызывает рост в кишечнике бактерий, которые производят сероводород.

В малых концентрациях этот газ может оказывать противовоспалительное действие на организм, но в больших количествах его выработка связана с развитием рака. "Мы смогли показать, что, в отличие, например, от глюкозы, которая питает большое количество микроорганизмов в кишечнике, сульфохиновоза стимулирует рост определенных ключевых организмов в микробиоме кишечника", – рассказал ведущий автор исследования Дэвид Шлехек.

В частности, сульфосахар способствует росту Eubacterium rectale, которые являются одним из 10 наиболее распространенных кишечных микробов у здоровых людей. Эти бактерии ферментируют сульфохиновозу, производя, среди прочего, соединение серы – DHPS. Последнее, в свою очередь, служит источником энергии для других кишечных бактерий, таких как Bilophila wadsworthia, которые и производят конечный сероводород, пишет Eat This, Not That!.

Это значит, что сероводород, по сути, вырабатывается в кишечнике не только клетками в организме, но и группой специализированных микробов после употребления листовой зелени. По словам ученых, это удивительное открытие, поскольку предыдущие исследования показали, что источниками газа были сульфат и таурин (два вещества, которые в основном обнаруживаются в белках и жирах, включая мясо), а не овощи.

Ранее диетолог посоветовала увеличить потребление витамина К, который отвечает за сохранение молодости тканей организма. Для этого она рекомендовала включить в ежедневный рацион шпинат, салат-латук, капусту, а также печень.

Самое читаемое
Exit mobile version