Булгур
Речь идет о молодой пшенице, зерна которой высушены и очищены. В них содержится 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта, пишет РБК. Булгур богат витаминами В, Е, К, а также бета-каротином, магнием, медью, кальцием, калием и железом. Пищевые волокна в крупе хорошо очищают кишечник, ускоряют процессы всасывания витаминов, кроме того, повышают метаболизм. Эта крупа способствует оттоку желчи, что, в свою очередь, хорошо сказывается на работе печени.
Ржаная крупа
По информации Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), в ржаной крупе оптимально сбалансированы аминокислоты. В ней больше пищевых волокон – это помогает укрепить иммунитет, а также снизить риск болезней крови.
Кукурузная крупа
А в этой крупе содержатся антиоксиданты, она позволяет микрофлоре кишечника правильно восстанавливаться и мягко очищает организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе отсутствует глютен, при этом есть витамины В, Е, А, Н, а также триптофан и лизин, железо и кальций, магний, фосфор. По словам специалистов, блюда, приготовленные из кукурузной крупы, помогают снижать уровень "плохого" – ЛПНП – холестерина и риск болезней желудка и печени.
Кускус
Кускус уменьшает риск развития хронических заболеваний сердца, а также сахарного диабета и рака. Об этом сообщает Джоанн Славин, автор работы "Цельные зерна и здоровье человека", которая была опубликована в Cambridge University Press. В кускус входит большое количество селена, что позволяет называть крупу сильным антиоксидантом. Кроме того, кускус способствует укреплению иммунитета и нормализации гормонального баланса.
Овсянка также ценится за богатый витаминно-минеральный состав. В этой крупе преобладают витамины группы В, калий и кальций, железо, магний и натрий. Однако не все знают о тонкостях, которые помогут выбрать правильные зерна для завтрака.