Зеленый лук
Один стакан нарезанного зеленого лука содержит в себе витамин К (в 2,5 раза выше суточной нормы), а также С (31% нормы), А (25%), фолиевую кислоту (16%), железо, магний (8%) и кальций (7%), говорят ученые. Они отмечают, что лук способен снижать уровень "плохого" холестерина и сахара.
Мята
Порция мяты (приблизительно 11 г) включает витамин А (9% суточной нормы), железо (7%), фолиевую кислоту (4%), а также магний (6%), согласно исследованиям. При этом с помощью эфирного масла этого растения можно снизить боль при синдроме раздраженного кишечника, пишет bmj.
Тархун (эстрагон)
Как и мята, это растение используется в качестве успокоительного средства, помогая уснуть. Этот факт тархуна удалось подтвердить во время исследований на мышах. Более того, утверждают ученые, экстракт растения на 20% снижает сахар в крови.
Укроп
Одна порция укропа (стакан) содержит витамины C и А (8% и 4% суточной нормы соответственно), марганец (5%), фолиевую кислоту и железо (3%). Кроме того, в состав укропа входят кальций, магний и фосфор, которые помогают укрепить кости. Антиоксиданты в популярной зелени смягчают хронические воспаления, а также улучшают работу сердца.
Розмарин
Розмарин славится высоким содержанием антиоксидантов. Масла этого растения способны помочь иммунным клеткам в защите организма. А аромат розмарина, говорят эксперты, улучшает настроение, а также замедляет старение мозга, оказывает помощь в концентрации и более быстрой принятии решений.
Свежая зелень должна присутствовать в рационе каждого человека. Однако многие не знают, как ее правильно хранить. Иногда в холодильнике для этого есть так называемая "нулевая" камера или "зона свежести". Что делать, если такой камеры нет, рассказали специалисты.