В недавнем исследовании 35 участникам давали на завтрак одну чашку дикой черники или плацебо в виде еды. Потом добровольцев попросили решить серию когнитивных задач, которые проверяют функции мозга и памяти, передает ETNT. У тех, кто ел чернику, уровень концентрации и работоспособность оставались стабильными в течение дня. При этом у группы с плацебо производительность снижалась.
Другой эксперимент показал, что черника улучшает память у пожилых людей в группе риска болезни Альцгеймера. Кроме того, специалисты отмечают пользу ягоды для повышения когнитивных функций у стареющих взрослых.
Ранее «Профиль» писал о ягодах, которые помогут «обновить» организм. Среди них эксперты упомянули и чернику. Считается, что эта яркая ягода содержит наибольшее количество антиоксидантов среди своих «собратьев». Недавние исследования показали, что черника отличается противораковыми свойствами. Кроме того, она может защитить от болезней сердца и диабета.